Главная » 2018 » Июль » 25 » Правила поведения на воде
09:12
Правила поведения на воде

Оказание первой помощи терпящему бедствие на воде.

 

Ребенку, терпящему бедствие, нужно бросить спасательный круг, доску из пенопласта или другие предметы, держась за которые он сможет оставаться на поверхности воды до тех пор, пока подплывет кто-либо из взрослых. Или, зацепив плавающий предмет шестом, веревкой, его вместе с ребенком подтягивают к берегу в безопасное место.

Если ребенок, захлебнувшись, скроется под водой, надо действовать быстро, сохраняя полное самообладание. Вынести его на сухое место, всех детей, находящихся в воде, нужно немедленно вывести на берег, вызвать врача скорой помощи (это может сделать любой оказавшийся рядом взрослый или ребенок старшего возраста). Пострадавшему открывают рот и очищают его от песка, ила, слизи, воды. Чтобы удалить воду из дыхательных путей, желудка и рта, оказывающий помощь кладет ребенка животом вниз на согнутое колено таким образом, чтобы его голова и ноги были опущены. Язык вытягивает изо рта, и привязывают платком, марлей к подбородку. Затем легко нажимает на спину пострадавшего или поглаживает по спине сверху вниз, постукивает или надавливает между лопатками.

Удалив воду, ребенка укладывают на ровную поверхность, на спину. Запрокидывают голову до отказа и, встав на колени сбоку, приступают к искусственному дыханию. Одной рукой удерживают голову в запрокинутом положении и зажимают нос. Другой рукой поддерживают рот ребенка приоткрытым, надавливая на подбородок. Затем делают глубокий вдох, накланяются над пострадавшим и равномерно вдувают воздух ему в рот, искусственно добиваясь, таким образом, появления у него вдоха. Вдох происходит у пострадавшего за счет спадания грудной клетки. В это время оказывающий помощь делает очередной вдох и снова вдувает воздух в рот ребенку. Чем младше ребенок, тем меньше воздуха следует вдувать. Поэтому не надо стремиться набирать полные легкие воздуха, а совершать вдувание как бы изо рта. Можно одновременно вдувать воздух в рот и в нос ребенка. В том случае, если челюсти его судорожно сжаты, и рот открыть невозможно, искусственное дыхание продолжают изо рта в нос. Вдувание воздуха в нос должно быть энергичным. Голову ребенка в любом случае нужно сильно запрокинуть, иначе воздух попадет не в легкие, а в желудок. Вдувание рекомендуется повторять каждые 4-5 секунд.

Выполняя искусственное дыхание, следует поверить у пострадавшего ребенка пульс. Если он не прощупывается, отсутствует, то искусственное дыхание сопровождают массажем сердца. Делается массаж следующим образом: кисти рук кладут одна на другую ладонями вниз на определенный участок грудины (у дошкольников – междусредней и нижней ее третями) и производят 4-5 толчкообразных надавливаний на грудную клетку; интервалы между надавливаниями составляют примерно 1 секунду. Надавливать нужно сверху вниз быстрым и достаточно сильным движением. После 4-5 надавливаний на грудную клетку выполняют 1-2 вдувания воздуха в легкие. Массаж сердца у маленьких детей надо выполнять с предосторожностью; надавливать на грудину не слишком сильно и не всей ладонью, а только лишь пальцами.

Все эти действия следует продолжать до появления у ребенка самостоятельного дыхания или до прибытия медицинской помощи. Как только дыхание пострадавшего окончательно установится, хорошо напоить ребенка горячим чаем, согреть его.

При оказании первой помощи необходимо сохранять полное спокойствие. Первые попытки привести ребенка в себя могут оказаться неудачными. Не надо отчаиваться, бываю случаи, когда искусственное дыхание дает положительные результаты через значительное время. Безопасность детей во время занятий плаванием во многом зависит от взрослых. Их прямая обязанность – ограждать детей от возможных неблагоприятных случайностей на воде.

Просмотров: 9 | Добавил: Екатерина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Полезные ссылки
  •  Министерство образования и науки Российской Федерации
  • Министрество образования и науки Саратовской области
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Единый портал государственных и муниципальных услуг

  • Copyright MyCorp © 2018 Конструктор сайтов - uCoz